Ладожское озеро

Тишина, уходящая к горизонту озёрная гладь,
Подступает сосновый бор к самой воде,
А у кромки берега замшелые валуны.
Вышел из леса могучий лось напиться,
И стоит, гордо голову запрокинув,
Смотрит на выходящее из тумана солнце.
У озера разнообразны и красивы берега:
Северо-запад скалистый, изрезан заливами,
Напоминают они уменьшенные норвежские фьорды,
На десятки метров высятся над водою утёсы.
Заливы усеяны мелкими островками-шхерами,
Поросли каменистые шхеры сосновым лесом,
Словно ежи, поднимаются они над водой.
Самый крупный остров архипелага – Валаам:
С северной стороны врезается в него Монастырская бухта,
Ведёт в неё узкий, глубокий проход между скалами.
Над бухтой, на берегу, древняя святая обитель,
Тянутся на Валаам, как когда-то, паломники.
Берег восточней - совершенно другой,
Тянутся вдоль берега песчаные дюны, поросшие лесом.
С юга берег у озера низменный тоже,
Сплошь покрыт он валунами и галькой,
И шумят у берега камыши и тростник,
Эта часть Ладоги – самая мелкая.
Называли когда-то это озеро Нево,
Лишь в XVIII веке стали Ладожским звать,
Дала это название озеру крепость.
Медленно замерзает зимою озеро,
Не раз взламывают ветры лёд,
Превращают поверхность в нагромождение глыб.
Поднимаются вверх на десятки метров торосы –
Фантастическая картина громоздящихся льдов.
А весной, когда начинают льды таять,
Долго гоняют ветер с течением по озеру льды,
Уносят в Неву, начинается на реке второй ледоход.
Север озера вдалеке от судоходных путей,
Раз в неделю проходит здесь теплоход на Валаам,
А потом лишь редкие яхты бороздят пустынные воды.
Плещутся волны о берега многочисленных шхер,
Шумит прибрежный сосновый бор на ветру,
Да крики чаек раздаются над Ладожским озером.


Рецензии