Одический и одиозный

       В очередной раз напоминаю вам о том, что слова словам рознь! Внешнее созвучие еще ни о чем не говорит, – гораздо важнее внутреннее соответствие или, наоборот, сопротивление, то есть противоречие как таковое. Возьмем навскидку первые попавшиеся примеры, чтобы проиллюстрировать наш тезис.

      Итак, один вариант: слова «пеан» и «пиар». Звучат похоже, да и по смыслу почти одно и то же – солидно проплаченное патетическое славословие по чьему-либо адресу. А вот с другим вариантом всё не так просто: слова «одический» и «одиозный» – вовсе не синонимы, а по сути своей антонимы. Давайте разберемся, почему это с ними произошло. 

       Как обычно, надо внимательно глянуть в корень – и ответ сразу станет ясен. Совершенно разные корни-то! Ничего общего у них нет. В основе слова «одический» залегает греческий корень ode, означающий песню хвалебной тематики, а вот слово «одиозный» берет начало от латинского корня odium, переводящегося как вражда, неприязнь и даже ненависть. Как видите, там Греция, а здесь Рим. В обоих случаях, конечно, классика, но ведь и классика классике тоже рознь, как и слова вообще.

       Надеюсь, теперь-то вы не станете простодушно и некритично доверять словесам, с утомительной назойливостью расточаемым уже почти целый месяц всякими официальными и официозными средствами массированной деформации общественного мнения. Лучше все-таки иметь обо всем свое собственное, тщательно обдуманное и ни от кого не зависимое личное мнение. В жизни пригодится, если вам действительно нужна достойная жизнь.               

Любому правительству кажется делом практическим,
Когда его хвалят и чествуют в стиле одическом.
Но время идет – убеждаемся рано иль поздно,   
Что власть оказаться способна весьма одиозной.   

Как быть? Ведь различные очень у граждан понятия
О правде и лжи, о законности и демократии. 
Одним бы хотелось пожить хорошо и спокойно,
Тогда как других вдохновляют имперские бойни.

Но все-таки есть объективность всегда несомненная
Для всякой среды – будь гражданская или военная:
От действий вождей нам каких дожидаться последствий –
Добра или зла, а конкретнее – благ или бедствий? 

Кто в здравом уме возглашать будет в тоне одическом 
О нашем сегодняшнем кризисе экономическом?
А то, что брутальная мощь представляется грозной,
Так этот прославленный фактор – скорей одиозный.

Раз цены растут, значит мы опускаемся низенько.
Там – больше, здесь – меньше. Что делать-то? Школьная физика.
Мы это уже проходили, однако терпенье! – 
Отцы государства дают нам урок-повторенье.

И «пятой колонной» опять костерят оппозицию,
А частных пикетчиков вновь заметают в полицию.
Для пущего смаку грозят уголовкой за фейки.
«Да, я идиот!» – вспомним присказку бравого Швейка.   

Ну как тут, скажите на милость, в припадке лирическом   
Слагать о режиме пеан по канонам одическим?
Из этого вышел бы только позор грандиозный,
Поскольку его адресат чересчур одиозный.

22 марта 2022   
 


Рецензии