Сороки, 22 марта - Народный календарь

Мученикам, что не покорились,
христиане в этот день молились:
воинов, что за Христа на льду стояли,
чествовали все и поминали.

Сорок солдат всю ночь не роптали -
босы и наги за веру стояли,
искушению не поддались,
на банный жар не повелись;

а когда наступил рассвет,
поглотил их небесный свет;
колени им всем перебили,
жгли в огне и затем утопили.

Сорок видов птиц слетались,
когда страдальцы поминались, -
издавна так повелось,
что по сорок их собралось.

Сорок шариков ржаных выпекали,
каждый день поутру их кидали –
птиц прилетевших кормили,
о тепле и мире молили.

Были если с утра холода –
сорок дней ожидалась беда,
если было тепло и привольно –
стояло лето хлебосольно.

22.03.2022 - Сороки, 22 марта – Приметы и поверья.
 


Рецензии