Идиллия 65

Idylle 65

fuer Hans Manz (1931 - 2016), „Fruehling“, 1999

primavera – hinter den alpen
kann sich der fruehling anders entfalten
seit jahrhunderten war
er dort immer schneller da

milano – metropole der macht
sie haben gelacht
in ihrem gigantischen neuen dom
ueber den vatikan in rom

wer sein leben liebte der musste fliehen
ins eisland hinter die alpen ziehen
auch dort wurden die baeume gruen

doch erst im mai
war der winter im norden wirklich vorbei –
primavera: heimweh war immer dabei



Illustration: Guiseppe Arcimboldo (1526 - 1593), „Fruehling“ 1573




Подстрочник

Идиллия 65

для Ганса Манца (1931 - 2016), "Fruehling", 1999 г.

примавера – за альпами
весна может развернуться себе другой
с веков
она всегда была там быстрее в начале

милан – столица силы
они смеялись
в их гигантском новом соборе
о ватикане в риме

тот кто любил свою жизнь должен был бежать
переехать в ледяную страну за альпами
там конечно тоже были деревья позеленели

но только в мае
действительно на севере кончилась зима –
примавера: тоска по дому была снова всегда



Иллюстрация: Джузеппе Арчимбольдо (1526 - 1593), "Весна" 1573 г.


Рецензии