Белыми ночами

1
Я встану заполночь, взгляну в окно:
Уже темно или ещё темно?
Ни то и ни другое - всюду свет.
Заката нет, рассвета тоже нет,
Или закат, рождающий рассвет?..
 2
Есть в памяти такие закоулки:
Манящий тайной леса поворот.
Кто той тропинкой лёгкою пройдёт,
Тот в предложенье выйдет из прогулки,
В иное время, если вход найдёт,
В стихотворенье, в самое начало,
Чтоб новым словом осветить тетрадь.
Зачем я прежде там не побывала?
Чтоб по ночам смиренно чуда ждать,
Прислушиваться к птичьему зачину,
Дивиться: медный месяц (и рассвет!)
Зачем напрасно отражает свет,
Когда и так светло наполовину...
 3
Из сердцевины белой ночи
Скоро начнут расти
Чёрные ночи - белой одной
Взрослые лепестки.


Рецензии