Среди родного бездорожья
Среди родного бездорожья,
как от голгофского креста,
на нас ниспала кара Божья —
национальная вражда.
В дарах вседневных не скудея,
равняя всех одним концом,
несть эллина ни иудея
пред человечества Отцом.
Мне каждой ночью лица снятся,
что красят вечности простор.
Я в чарах их не вижу наций,
но чаю братьев и сестер.
Мы пили плеск одной криницы,
вздымали хлеб одних полей,—
кто б думать мог, что украинцы
возненавидят москалей!
Но, как слепцы б нас ни разнили,
в той розни выплывет не раз,
что лучшими людьми России
из рабства вызволен Тарас.
Кого судьба с другими месит,
кто в общем нищенстве возрос,
тому и в голову не влезет
решать этнический вопрос.
Когда ко мне, как жар, нагая,
ты льнешь, ласкаясь и любя,
я разве думаю, какая
национальность у тебя?
Душа, свергая в перегрузках
шовинистический дурман,
болит за молдаван и русских,
азербайджанцев и армян.
Откуда ж пагуба такая
на землю тысячи племён?
Какому бесу потакая,
друг друга губим и клянём?
1991
Свидетельство о публикации №122032107672
людей. Интернациональная. Мы ее знали, чувствовали, ощущали. Было большой глупостью и ошибкой , что мы дружно от нее отказались в 90 -х годах.
Мы вернемся к ней, иного пути нет. Нет ничего страшнее национальных, религиозных войн. Они ведут к ядерной войне в своей ненависти друг к другу.
Чичибабин Б. описывает именно советскую жизнь, прекрасную. Описывет горечь ее потери.
Ахмерова Альбина 22.03.2022 22:29 Заявить о нарушении