31. Загадка - Арбуз

ЗАГАДКА

На бахче растёт — на поле,
Очень сладок он на вкус,
Полосатый и зелёный,
Это ягода .....

отгадка                (Арбуз)


-----------
Изображение: художник Симонова Ольга (холст/масло 30см х 40см 2019 г.)

Арбуз (от перс. xarbuza (харбюза) — арбуз, дыня. Из составляющих слова хар-бюза: хар - осел и бюза - огурец; получается огурец, похожий на осла; дословно - «ослиный огурец» (большей частью вытянутыми бывают плоды дыни). Само слово арбуз заимствовано из татарского языка и имеет тюркские корни. В русском языке известно с 15 века.

Родиной арбуза является Южная Африка.

Возделывание арбуза началось в Индии более 3000 лет назад. Известно, что арбузы выращивали ещё во времена Древнего Египта (на стенах древних египетских строений найдены его изображения). Интересен тот факт, что плоды арбуза часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи для жизни в загробном мире. Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. На Руси первые арбузы появились в Поволжье и на Северном Кавказе и сначала были только заморским лакомством (употреблялись вареными, в виде патоки со специями). Выращивать же их начали в 17-18 веках. На сегодняшний день известно много сортов арбузов. Столовые формы арбуза съедобного выращивают на всех континентах: во многих странах Южной Европы, Северной африки, Азии (больше половины мирового сбора в Китае), России (выведен кормовой сорт арбуза).

Арбуз из рода одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Является близким родственником огурца, дыни, тыквы и кабачка. Имеет гибкие, округло-пятигранные, тонкие ползучие или вьющиеся, разветвлённые и достаточно длинные (до 5 м.) густо опушённые жёсткими волосками стебли; легко переносит жару и способен выжить без полива долгое время за счёт мощной корневой системы (до пяти метров уходящей в глубину и до семи метров в ширину), которая добывает воду глубоко под землёй. А так же, благодаря опушённым листьям, которые сильно рассечены, за счёт чего испаряют очень мало влаги.

Арбуз относится к бахчевым плодоовощным культурам, массово выращиваемым в поле, на неогороженных участках, которые в наше время принято называть «бахча» (от перс. «сад», «огород») потому, что раньше на востоке в саду высаживали: розы для красоты, дерево для тени, арбуз и дыню для утоления жажды и угощения гостей. По-тюркски такой сад назывался «бахча».

Арбуз относится к овощным культурам, но овощем не является. С ботанической точки зрения плод арбуза является ягодой так как плод появляется после опыления цветка и содержит семена для размножения. Классифицируется как многосемянная сочная тыква, а сам плод называется тыквина, точно так же как и у других растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae) - огурца, дыни, тыквы и др... Растёт прямо на земле, считается фруктом и ягодой одновременно. Арбуз является самой большой ягодой в мире, плод которой достигает веса в среднем от 1 до 15 кг.

Плод культивированного арбуза может иметь разную форму: эллипсовидную (овальную), шарообразную, уплощённую, цилиндрическую или квадратную (выведенную в Японии в 60гг. двадцатого века, для удобства транспортировки и хранения ягоды). Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полосок, пятен или сетки. Мякоть по цвету может быть: красной, розовой, малиновой, жёлтой и даже оранжевой. На вкус мякоть арбуза очень сочная и сладкая, и состоит на 95% из воды.

Плоды арбуза — ценный пищевой и диетический продукт. Арбузный сок используется для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из мякоти варят арбузный мёд — нардек, из корок арбуза делают цукаты.

Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды у которых: блестящая кожура с чётким рисунком, жёлтое пятно на боку, усохший усик плодоножки и при щелчке по кожуре слышен чистый звук.

Дикий арбуз или дикий колоцинт — является кормом для животных пустынь. Имеет небольшие (похожие на мячики для тенниса) плоды, которые по вкусу (в зависимости от вида) бывают: сладкими, безвкусными, горькими и даже ядовитыми. Созревают долго (5-6 мес.).

Про арбуз часто говорят: «И поел, и умылся»; ягода «в пижаме»; зелёный пузырь сахарной воды; «Зебротыква»; ягода продаваемая поштучно.


Рецензии