Плач души. Часть 11
Я воспою Христа, рождённого от Девы!
Грех «кожаные ризы», как Адаму, сшил,
Сорвав с меня всю боготканную одежду.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Окуталась вся в листья смоковницы –
Во обличение страстей и своеволия,
И пал на плечи мои луч денницы,
И заточил меня в нелепые условия.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Постыдная одежда вся запятнана,
На ней позорных пятен мне не счесть,
Пороками, как портупеею, обвязана,
И ранят душу любострастие и лесть.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Повержена врагом душа в уныние,
Я в западне страстей и скверне мира,
Нигде не нахожу себе укрытия,
Вот-вот настигнет острая секира.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
О, Спасе, я желала земных благ,
О нестяжательности, каюсь, забывала,
Греховным тяжким бременем окутал враг,
Не видела того, не понимала.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
О, плачь, душа, и осуждай себя за то,
Что разноцветье помыслов прияла,
Как идола, свободно и легко,
Плоть ими словно яшмой украшала.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Старалась свою плоть украсить внешне,
О внутреннем, богоподобном, не радея,
И оттого-то становилась всё потешней,
Насмешки принимая от халдея.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
О, Господи, под грудою страстей
Я погребала первозданный образ Твой,
Но как потерянную драхму поскорей
Ты отыщи меня, верни Себе, Бог мой.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Сама виновна в том, что согрешала,
О, плачь, душа, теперь рыдай навзрыд,
Как блудница миром Иисуса умащала,
Обильно слёзы лей, не пряча стыд.
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Я, как одна из всех Адамовых чад мира,
Грешила – каюсь. Но позволь мне, Бог, спастись,
Взываю к Тебя, Спасе, точно мытарь:
— Помилуй меня, грешную, прости!
Помилуй меня, Боже, помилуй мя!
Тебя, Единого в трёх Лицах, воспеваю,
Как истинного Бога во вселенной,
Отца и Сына, и Святого Духа умоляю –
Простить все согрешения жизни бренной.
Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу!
Единственная, воспеваемая всеми,
Пречистая Богородительница, Мать,
Моли Христа усердно о спасении –
Всех нас, способных истину познать.
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
(21.03.2022 г.)
Свидетельство о публикации №122032100073