Память

    (Поэма)


  Глава первая

По заре - зарнице

Я закрою ставни -
Не впущу закат.
Голубые плавни,
Белый  перекат.

По заре - зарнице,
В поле - босиком,
Я уйду девицей
Вечером - тайком.

Плачет где-то птица,
Над  зарёю стог,
За плетнём криница,
Чуть повыше - Бог.

Ждёт меня мой милый,
Плавится закат,
Небывалой  силой
Догорает сад.

По заре - зарнице,
Полем - босиком,
Бабой - не девицей
Я вернусь тайком. 

И  открою ставни,
И впущу  рассвет.
Розовые плавни,
В травах  росный след. 
 
      ****)***

     Глава вторая

За стеклом,  между рам, морошка
               
Между рамами - мох, морошка
Мне напомнили  твой букет.               
Не протоптана в дом дорожка,               
Только в душу не тает  след.

Потеряюсь в былом я скоро -               
Уж не нежен со мной ты -  груб,
Лишь  в минуту мольбы,  укора               
Поцелуй  греет   льдинки  губ.               

Клялся мне,  ночь со мной встречая,
В  бесконечной своей любви.               
Не приходишь  на чашку чая -
Хоть зови тебя - не зови.               

Не бываешь давно уж в доме,
Но  в колодце лежит пятак,
А  любовь твоя нынче в коме,
Не вернуть её в жизнь  никак.

Между рамами свет - морошка.               
Не нужна я тебе -  и что ж?..
Нет, не ты заглянул в окошко -               
Заглянула разлукой  ложь.

Воздеваю в молитве руки,
Помню встречи с тобой в стогу               
У речной  голубой   излуки
На заросшем травой  лугу.

На глазах волны стылой муки - 
Ветер гонит    листву в  логу.
Впереди много лет разлуки  -         
Позабыть я тебя смогу?..
 
       ****)***

      Глава третья

            Дочь         

За стеклом,  между рам,   как  строчки,             
В память горькую ярый  след.
Но стоит на столе  портрет
Нашей милой, чудесной дочки.

          ****)***

            Конец




Фотокартина "Пейзаж."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии