Третий подвиг Геракла

Год пролетел незаметно и вот Эрисфей вызывает
Снова Геракла к себе и даёт ему новую службу.
В дальних Аркадских горах возле славного города Керны
Лань поселилась с рогами из чистого золота. Медью
Красной горели копыта её на полуденном солнце.
Царь Эрисфей повелел, чтобы лань у него поселилась.
Сад несравненной Немеи, чтоб лань украшала собою.

Долго скитался Геракл в лесах. Непролазную чащу
Сплошь прорубал он, на реках широких мостил переходы.
Утром однажды увидел он лань на уступе высоком,
Бросилась лань и Геракл помчался за нею по скалам,
Путь отрезая от горных ущелий и тайных убежищ.

Быстрая лань уходила всё дальше на север и вскоре
Гипербореев страна расстелилась снегами пред ними.
Здесь он беглянку нагнал и схватил за рога, но внезапно
Дева прекрасная в лёгкой тунике пред ним появилась.

Это была Артемида - богиня охоты. С укором
Дева спросила Геракла, зачем он лишает свободы
Горную лань. И сказал ей Геракл, что служит он Зевсу.
И по его повеленью и воле царя Эрисфена
Должен доставить он лань на потеху Немеи.

"Воле противиться Зевса не можем" - сказала богиня,-
"Но по приходу в Немею, кернейскую лань принесите
В жертву богам и вернётся она к Артемиде обратно."

24.05.21


Рецензии