197. Две сестры, два брата. Фиолетовые разводы

197...((202.а)) Реконструкция. Фиолетовые разводы
Клекочущие девы моря любят жить повыше. Замок государыни высечен в скале. Главный зал – на самом верху.
Когда Мираш поднялся туда к обеду по винтовой лестнице, его руки были мраморными от фиолетовых разводов чернил. Он выводил строки на воздухе и развеивал их…
«Неусловленным встречам бездорожье не страшно...»
Смахнул и продолжил:
«…нет ступеней вчерашних, нет подножия башни».
С тоски этим занимался. Из владений матери отправить мачехе любовное письмо мачехе представлялось нереальным. Где на побережье найдёшь хоть один камень, преданный кому-то кроме бурунной девы? Кто же отправится в Волчье королевство: магически созданные птица-почтальон, рыба-почтальон? Примерно так и получилось в итоге! Колдовской дар Зимородка легко помог собрать развеянные по ветру слова на кораблик оригами. Спасибо, новый друг…
Решили писать так: строчку от Мираша, строчку от Зимородка, чтобы на протяжении всего пути буря не утопила кораблик, чтобы подчинилась магии сына Козодоя.
***
197...202.а Исходник
Письмо. Точнее, два, переплетённые строками.
Мираш:
«Мальва прекрасная,
мне больно вспоминать
и тени, и лучи, лежавшие меж нами.
Чем эфемернее вина, тем стыд сильней.
Так верно и обратное:
цари и генералы
стыда не знают.
С приязнью мимолётно подумай обо мне,
Я воспарю
туманом над дворцовыми прудами
в разлитую драконами зарю.
Поверь, от сердца говорю,
от сердца, Мальва!
Когда бы знали те, кого изводит совесть,
как жалит грудь отсутствие вины…
Как запросто пронзает
щит расстоянья, панцирь дорог и дней.
Я не виновен в любви к тебе,
как иней утренний не властен
противиться влекущему теплу.
Словам своим я не хозяин.
Виновна ты, полудня госпожа!
Я от любви бежал,
но как пожар
она идёт за мной, лишь возрастая.
Ответь мне: да,
и либо я растаю
туманом над прудами,
либо увидишь, что достоин, Мальва,
Мираш достоин в жёны взять тебя».
Зимородок:
«Сестричка Мальва!
Наши судьбы
выдумывает шут безумный!
Шут пьяный и бессовестный притом!
Ты сердишься, я знаю.
Но чуточку ведь, правда, будешь рада,
узнав, что Зимородок, глупый братик
живёхонек?
что не на дне он, а в плену
и думает бежать,
но так, чтоб возвратиться в плен обратно!
Не спрашивай, мне тоже не понятно!
С бурунной девой мы не на ножах,
однако… Не верит мне она, не слышит!
Я ниже, чем слуга сейчас.
Я пешка на доске прибоя: шагаю, он относит.
Я безоружен здесь и счастлив!
Но это – невозможно смешной абсурд!
Совет твой мне необходим как воздух.
Хочу взять в соучастники побега
я брата по несчастью.
Сильней обжёгся, верно,
об женщину прекрасную Мираш?
Смягчится ли она?
Что нам с ним делать?»


Рецензии