Тропами Гарифа Ахунова. Велопробег в Арском районе
Велопробег "Тропами Гарифа Ахунова" состоялся осенью 2020 года в Арском районе силами местной велосекции и сотрудниками музея "Казан арты". Он был посвящен 95-летию выдающегося гос. и общ. деятеля, изв. татарского писателя, академика АН РТ Г.А.Ахунова. Одним из ее инициаторов был Ленар Губайдуллин, житель Арска, историк и журналист, сотрудник журнала "Мирас" и Арского краеведческого музея "Казан арты". В ней принял участие также местный хазрат. Маршрут пролегал от Арска до села Казанбаш, где учился народный писатель РТ Гариф Ахунов (1925-2000), через татарское кладбище в Арске, где он похоронен, через родник "Ахун чишмэсе", названный в честь писателя на его родине, где раньше 3 века существовала деревня Кечкене Училе, ее не стало в начале 70-х годов, и др. населенные пункты. Сейчас там находится облагороженный родник и небольшой историко-мемор. комплекс под открытым небом, посв. деревне и Гарифу Ахунову, рядом с озером Казанбашкуль. Вода из этого родника издавна считалась целебной. За ней сейчас приезжают издалека даже, после благоустройства его в 2017 году общими усилиями, при поддержке депутатов Госсовета РТ, арчан и семьи писателя.
На фото: Арск. Аллея писателей. У памятника Гарифу Ахунову. 2021.
Свидетельство о публикации №122032105646