Деление клеток

Деление клеток – восстановление сил.
Пьяный подросток меня прикурить попросил.
Еле стоит, колышется, как на ветру сопля.
Я оглянулся назад – этот подросток – я.

Спирт вместо виски, разбавил из лужи водой.
Я, пока что, не жид ещё, а самый обычный гой.
В паспорте нет отметок, мол, летал за границу солнц.
Пока я не богоизбранный парень, лишь обыкновенный поц.

Пока я курю то, что стрельнул, и то, что стащил у отца.
Пока я готовлю салаты сам, из риса и банки тунца.
Пока у меня есть идея и куча идейных друзей.
Пока я ещё атеист-безбожник, не праведный иудей.

Я пью, то что сделал и верю – не стать лицемером мне.
И дух не сломить мой крепкий ни Богу, ни сатане.
Мне нравится верить в чудо, как в дело собственных рук.
Пока я наивный и юный, не хитрый, пронырливый «жук» …

Достал зажигалку Zippo, поднес к папиросе, зажёг.
Лицо осветилось подростка, а на лице – упрёк:
Мол, я предал свои идеалы, мол, свернул с моего пути.
Потерял, мол, себя, а ведь мог бы я себя, чёрт возьми, обрести.

Улыбнулся я скупо подростку, отвечая на грубость в глазах:
«Не суди сгоряча, парнишка, ждёт тебя не один ещё крах.
Ты и сам скоро станешь трезвым, осознав, что здоровье – тщет,
И свалившись в депрессии яму, усомнишься, что Бога нет» …

Он послушал и хмыкнул устало, сделав тягу, попятился в тень.
Ведь о будущем думать «не круто», да и, в общем-то, как-то лень.
Растворился в табачном дыме. И остался у клеток лишь я -   
Стареющий, трезвый подросток, колышущийся, как сопля…


Рецензии