Взгляд в прошлое

* * *
В истории мало меняются нравы.
Повсюду соседствуют сила и право.
Сменяется мудрость диктатом кровавым
В любой из минувших эпох.
Нелепо считать, что «отныне навеки»
Иссохнут людского страдания реки.
Звериная сущность живёт в человеке.
Такими задумал нас бог?

Афины и Троя… Империя Рима...
Века близнецами проносятся мимо.
Сверкание стали неостановимо:
«Герой повергает врагов».
Кого-то ведёт упоение властью,
Кого-то – дорога к всеобщему счастью.
А кто-то и вовсе безумен отчасти –
Воюет во славу богов.

Спектакль повторяется снова и снова.
Повальная глупость – аншлага основа.
Опять персонажи истории новой
Играют на прежний манер.
История – грустная в целом наука:
За каждой строкой невиновного мука.
А нас побуждают при этом: - А ну-ка,
Берите с героев пример.


Рецензии
Замечательно. Подпишусь под каждым словом. Спасибо, Дорогой Кот... Сергий. Добра!

Андрей Носков 3   06.04.2022 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо )
Добра - это всем!

Кот Сергий   08.04.2022 16:24   Заявить о нарушении