Сеговия. Легенда об акведуке
Зимой спят чутким сном,
Застывшие фонтаны и пруды
Под тонким и прозрачным льдом.
И на закате солнечного дня
Почти внезапно, вдруг,
Встречает путника, к себе маня,
Гранитный и высокий акведук.
Тысячелетия он воду людям подавал,
Журча над арками, спускаясь с гор,
Их жажду знойным летом утолял,
И до сих пор он восхищает взор.
Давным-давно тут девушка жила,
Кувшинами она носила воду в дом.
Она красивою и статною была.
В нее влюбился старый демон-гном.
Её он как-то утром повстречал,
Сказал ей: "Душу, тело мне отдай!
Я только о тебе одной мечтал!
Устрою на земле тебе я рай!"
Но девушка решительной была
И, увернувшись из костлявых рук,
Сказала демону: "Я все бы отдала,
Но до рассвета ты построй мне акведук!"
И демон вызвал гномов из пещер,
Они гранит рубили высоко в горах,
Носили этот камень полчища химер,
Слагая в арки днём и ночью при свечах.
И вот уже задребезжал рассвет,
Всего один проём осталось уложить,
Вот-вот свершится дьявольский обет,
И девушке уже среди людей не жить…
Но вдруг вспорхнул на изгородь петух
И солнца луч приветствовал собой.
Без камня одного остался акведук,
А девушка осталась навсегда с душой.
Исчез злой демон в солнечных лучах,
Рассыпались все гномы в прах,
Химеры замерли навечно на церквах,
Оставшись лишь в сказаниях и снах.
В Сеговии тот акведук с тех пор стоит,
Напоминая людям о превратности судьбы,
В которой лишь всего один гранит
Стал жребием добра и зла борьбы.
Примечание: Акведук в Сеговии построен примерно в 50 году н.э.. Его длина - 18 км, высота - 28 м, аркада акведука в городской черте Сеговии насчитывает 167 арок. Тот проём, где не достает камня, о чём говорится в легенде, находится в центральной части аркады на городской площади Плаца-де-Диа-Санс. В нем сейчас установлена статуя Богоматери.
Свидетельство о публикации №122032104937