Ленточки Чалама

Ленточки цветные берёзке повяжу,*               
Слова благодарения солнышку скажу,               
Поклонюсь землице в поле за околицей,               
Духи моих предков за меня помолятся...               

Негатив и страхи на ленте узелками,               
Мир, добро и счастье вечно будут с нами,               
Ленту чёрную с узлами я в огне сожгу,*               
И очистить души от скверны помогу...               

Надену платье новое, берёзку обниму,               
Весеннюю энергию с радостью приму,               
Белая берёза - оберег мой с детства,               
Улыбаюсь солнышку без мнимого кокетства...               

Новый Год в Хакасии "Чыл-Пазы"* в народе,               
Благодарность танцами дарим мы природе,               
Гостей угощаем национальным кушаньем,               
Пение чатхана* народное послушаем...               

Примечание:               
*Цветные ленты называют Чалама, повязывают в День Весеннего Равноденствия на священную в народе берёзу...

Красная лента - символ солнца, тепла, огня, жизни и достатка...               
Голубая лента - символ чистого неба, связи с Космосом, с "верхним миром"...               
Белая лента - символ чистоты души, дел и помыслов...               
Зелёная лента - символ уважения, вошедшим в историю, хакасским князьям... 
* на черной ленточке завязываются узелки по числу бед, болезней и несчастий, которые сжигаются в священном очищающем огне...

* Чыл Пазы - Новый год в Хакасии в день весеннего равноденствия...               
* Чатхан - национальный струнный инструмент для горлового пения...               

                *****               

Спасибо Ольге за поддержку древней традиции!               

Наряжусь красивая,
И пойду гулять..
И берёзку стройную,
Буду наряжать!
Ленты разноцветные,
Будут Развиваться!
Чёрную сожгу я,
Нечего бояться...
Красная и белая
В жизни помогает!
Угостимся кушаньем,
Пока чатхан играет...

Лора! Знать и соблюдать традиции края, где живёшь..похвально и интересно!)

Ольга Праскина               


Рецензии
Лора.
Интересная традиция.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   29.03.2022 15:46     Заявить о нарушении
Да,древняя и добрая!

Лора Татаурова   29.03.2022 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.