Пан

Уедешь за  сто первую  версту,
Где пан небритый ладит  мрежи,
Впадешь как  в  ересь в простоту,
Поймешь нежданно, что  и  нЕ жил.

А он  посмотрит  взглядом  Врубеля
И  вновь  за  дело,  что  не  ждет,
Покуда зорька  не  пошла  на  убыль
И  самый  клев  уйдет...

Ему б побольше  в  сети  загрести,
Дождаться  ласки  от  недоброй  жёнки,
И  будет  пир в  домУ  после  крестин
Родившегося волей Господа  ребёнка...

На Русь  вернется  круговая  жизнь
С  окраин, пущенных  на выживанье,
Провинция  в  молчанье    сторожит
Униженной  Руси  самосознанье.


Рецензии