Первое свидание

Великолепен южный вечер:
темнеет рано, звездопад,
сверкая, падает на плечи,
ночных фиалок аромат
пьянит и, как на карусели,
кружит, несет, сводя с ума,
цикад задумчивые трели
сливает в хор единый тьма.
Вспорхнет на свет ночная птица,
отбросив призрачную тень
и в небо черное умчится…
Я помню: был обычный день,
но вдруг качнулось мирозданье,
я, как в бреду, почти без сил,
пойти на первое свиданье
свою любимую просил.
Не слыша слов, от глаз зеленых
не смея взгляда отвести,
я понял – будет ждать под кленом.
Сегодня.
После девяти.
Мне долгий день казался адом,
я ждал, молясь, как чуда ждут,
когда вечерняя прохлада
и сумрак с неба упадут.
И, как киношные шпионы,
к любым превратностям готов,
я рвал соседские пионы –
ну как к любимой без цветов!
Ярился пес, свирепо лая,
а я, прижав к груди цветы,
бежал, рубаху разрывая
через колючие кусты,
летел счастливый и влюбленный,
как будто выросли крыла.
До ночи ждал ее под кленом
и не дождался – не пришла!
Едва не плача, что есть силы
ломал ворованный букет.
Ее ко мне не отпустили.
Нам было по двенадцать лет.


Рецензии