Когда мне было пять

Когда мне было пять,
Я шла за руку с бабушкой своей,
Я говорила ей, что у меня мечта -
Прожить войну, узнать, как там средь страха, боли, смерти быть…

Когда мне было пять,
Я помню этот солнечный весенний день,
Ругала бабушка меня, твердя, что мне не надо знать, что лучше в мире жить.

Потом в двенадцать я писала стих, где диалог вела с войной,
Кляла её, не понимая, что она
Лишь то, что создал человек своей рукой.

В пятнадцать я узнала многое о зверствах,
Я куталась в чужую боль и примеряла на себя,
Как будто открывала маленькие дверцы,
Чтобы узнать, что прячет в тайниках своих война.

Я видела, что люди делают, стремясь к величию и власти,
Как мерзок воин во вседозвольстве над безысходностью врагов:
В пятнадцать моё сердце было брошено гиенам в пасти,
Они дербанили его на тысячи кусков.

Когда мне было пять,
Я представляла пред собой войну
Во всех подробностях пускай и черно-белой,
Когда мне было пять,
Я думала, что только так смогу
Узнать вкус к жизни, став солдаткой смелой.

А в 32 я посетила Аушвиц…
Ничто и никогда не делало меня столь мелкой,
Ничтожной и зажатой в тысячи тисков.
И я упала ниц, отточенный порядок немцев
Смотрелся жутко в своей точности отстроенных темниц…

Сегодня я скорблю о том, что выбрала десятка три назад годов.
Девчонка с золотыми волосами, я знала, что увижу мрак.
Но этот мрак - пристанище для простаков,
И вкуса к жизни прибавляет тем, кто у обочин слёг во имя дураков…

А я иду в свои пять лет и забираю ту мечту, чтоб препарировать ее на шахматной доске,
Я режу тело тех воспоминаний:
Я родилась с душой томящейся в чернеющей тоске,
Мои глаза искали свет, но как к нему пройти?
Лишь через боль войны, сквозь пелену прощений и прощаний

Мы выбрали свой путь из тысячи других,
И каждый свою боль вынашивал для жизни,
Мы знаем, что лишь так научимся любить,
Лишь так, лишь здесь, сквозь действия и мысли.

И если нам в учителя дана война во всём своём пугающем обличье,
Я принимаю сей урок, его ждала, моя душа его проходит жизнь за жизнью.


                Февраль 2022


Рецензии