Что дитя, земных пороков?
Толи плачет, толь грозит..
Толи молится он богу,
Или дьявола манит..
Нет ни счастья, ни покоя.
И приют забыт давно.
Только волки в поле воют,
В сердце - терпкое вино.
А ещё совсем недавно
Был ретивый как казак,
Парень был простой и славный,
А теперь - нигде, никак..
Или дальняя сторонка
Вдруг пригрезится в ночи,
Или ветхая иконка-
Или жаба на печи..
И напрасны все потуги,
Не сыскать гонцов пути.
Нет ни друга - ни подруги,
Да и счастья не найти.
Бес в ребро, спиной хворает-
Вновь отрёкся от всего,
И за что он так страдает-
Ведь не сделал ничего.
То видать грозили ляхи
Долг давно пора отдать,
Две последние рубахи-
Правды в мире не видать.
Почитай что жить взаправду
Небрезгливою порой,
Прожит день- и то ведь славно,
Доброй веры - не чужой.
Так душе опять неймётся,
Чтобы давеча решать.
Да судьба в лицо смеётся,
Лишь бы горечь не мешать.
Вновь дороги полем стелят
На траве лежит роса,
Тот живёт- покуда верит
Славы бывшей образа..
И уже закрыты ставни,
Да ворота на засов.
Знать черёд назначен давний
И закисла в жилах кровь.
Тот кто с дьяволом играет-
Тот не ведает путей.
Вроде думает и знает,
Но не робит - хоть убей..
На душе - людская ноша-
Память - ветренный оклад.
Человек ведь был хороший-
А теперь урод и гад..
Может мысль какая с дуру
Разухабила чело,
И в окне маячит дуло-
Шашки рубят наголо..
Передёрнуты затворы,
Нужно снова отвечать.
Приговор видать суровый-
И пощады не видать..
Что дитя земных пороков?-
Тёмный жребий как исход,
Разве что молиться богу,-
Может снова повезёт?..
Добрый бог, да дьявол строгий-
От него добра не жди.
Нет у смерти перемоги-
Только тусклый свет свечи..
В нашей жизни - всё как в сказке
Да сказанья не легки,-
Для кого и смерть как праздник
И кругом - одни враги..
*
Чтоб упырём не быть бездушным
Порой безгрешной не спроста-
Лишь просто души слышать нужно
И будет мысль твоя -чиста..
Нужно хорошо осознавать - пока простую человеческую жизнь, его душу
можно положить на весы власти и денег, равнодушия, непонимания, злобы неравенства и алчности, примитивного натурализма
- то до фашизма остаётся всего один шаг, после чего начинаются необратимые изменения всего мирового сознания..
Для кого чужой Гагарин,
Пушкин, Чехов и Толстой-
Тот историю кошмарил,
И по жизни он изгой.
Для кого святые очи
Режут глаз как палачу,
Тот держать наверно хочет
На заклание свечу.
Кто отрёкся от истоков,
Предал Родину и мать-
Знать в душе забыл про Бога,
И не хочет правду знать.
Кто не верует народу,
Ждёт момент предать страну.
Тот в душе подобен сброду,
Знать такого не хочу.
Кто войною только грезит,
Всех грозится покарать,-
Тёмный разум - пуст и тесен
Тому счастья не видать..
Предал кто любовь и память
Снёс что можно - дом забыл,
Тот уже собой не станет-
Для потомков- он не жил..
Кто не ведает молитвы,
Что у мира на слуху-
У того душа закрыта
И подобна жизнь греху..
Свидетельство о публикации №122032000811