Уроки немецкого

Дитя изучает немецкий, –
И веет войной и бедой.
Советская – строчит по светски,
Хорошая, умная дочь.

-Учи, моё чадо, Лариска,
Язык ведь не равен врагу…
А выдай чего по-фашистски!..
Ну ладно, молчу, ни гугу…

Нет, что за язык басурманский,  –
То шпрехен, то шмехен, то дойч!
Вот я понимаю – славянский,
Красивше его не найдёшь.

-Ну папа, ну это же только
Другого народа слова.
-Понятно, а всё-таки больно,
А ну как – опять воевать?

-Ох, батя, ну что ты городишь,
Ведь ты же с Европой знаком,
Ты видел и Вислу и Одер,
И брал за язык языков.

-Да я понимаю, однако
Же сердца унять не могу…
Да я б этих извергов на кол!..
Ну ладно, молчу, ни гу-гу.

Молчит пехотинец Елецкий,
В себе убаюкал вопрос…
А дочь изучает немецкий –
Учителкой будет, небось.

20.01.21, 23.01.22


Рецензии