Казаки

Рано утром у реки
Проходили казаки.
Шли без ПЕНИЯ в строю
Правду доносить свою.

ЗОЛОТОЙ рассвет далёк.
Идут прямо на восток.
ВОЗДУХ тяжестью повис:
Вдруг ДОНЁССЯ дикий свист.

БЫСТРЫМ ШАГОМ конь летит
Ужас в душах их кипит.
Шашка к бою, штык к штыку,
Поражают на скаку.

Но РИСУЕТ на пути
К атамановой груди
Чей-то меч смертельный знак.
"Ловким оказался враг".

КАМНЕМ вниз летит с коня.
"Что ж осталось у меня...
ДОБРЫЙ конь мой вороной
Почти скрылся за горой.

Дома жинка у огня
Молит Бога за меня.
ХОРОША, в расцвете лет.
В животе её СЕКРЕТ.

Будет без отца РАСТИ,
Свою правду в мир нести.
И ЗАЧЕМ тебе на смерть
Старого отца смотреть?

Растворюсь в ПУЧИНЕ дня.
Вот и нет больше меня. "
НЕРАЗБОРЧИВУЮ речь
Затмевала злая сечь.

Пылает БРОНЗОЙ небосклон.
Течет смиренно тихий Дон.
ПЛЫВУТ по небу ОБЛАКА
И солнце катится в закат.

Поют сверчки, кричит сова.
И тихо шелестит трава.
И нарезает круг луна,
Не трогает её война.

На БЕЛЫЙ свет спешит рассвет.
Ночной СМЕНИТСЯ фиолет.
Но в дымке БАРХАТНОЙ тумана
Мы не увидим атамана.


Рецензии