Могу ли я поднять руку?

Могу ли я поднять руку?
Я поднимаю её, я свободен?
Плевать угоден ли - не угоден,
Командую: "Сволочам ни звука!"
Мой памятник на тысячу лет
Повалится, искрошится от времени,
Потрепается обложка - сверхновый завет
Самого долгоживущего племени,
И будут стоять далёкие потомки
На площадях и под арками,
Обмениваясь подарками,
Стоя, как мы, у кромки,
Всё время боясь провалиться,
Но так же страшно желая этого.
Пусть полыхают столицы!
В вечность шагать до победного!
За кромкой той космос и пропасть,
Сияние дальных звёзд.
Сужают пространство турбины и лопасть,
Манит невидимый мост.
Отчего так спокойно все спите?
Мы ещё никуда не ушли,
Мы летим каждый раз по орбите,
Поделив километры земли.
Могу ли я поднять руку?
Я поднимаю её, я свободен?
Ухожу в рассуждения - бац - годен
До завтрашнего дня. Штука!
Семью построил, построил дом,
Дерево посадил, завёл ёжика,
Сегодня есть, а потом?
Что потом? Сегодня ем с ножика,
Режу рот в улыбку кровавую,
Говорю вам, о чём следует.
Поднял руку. Нет. Не ту! Правую.
Кто желаниями заведует?
Кто решает за нас судьбы?
Посадил дерево, дом построил,
Дети выросли, стали взрослыми,
А утро теми же светит росами,
И, чёрт пойми, кто и сколько стоил.
У внуков их появятся внуки,
Ты останешься в памяти на портретах,
И камень оботрут твой нежные руки,
Ты останешься где-то.
Пройдут поколенья, тебя забудут.
В учебниках нет, и уж сколько лет.
Новые люди, поверив в чудо,
Живым и ушедшим несут букет.
Многая лета - поёт священник,
Аминь за аминем ему в ответ.


Рецензии