196. Мираш и его любовь. Лезвие

196…((21.а)) Реконструкция. Лезвие
Об этом дне Мираш не рассказывает новому приятелю… Дне, когда мачеха в последний раз отклонила его мольбы.
Он сидел за столом, положив нож перед собой и смотрел в лицо древней кивающей статуэтке, намереваясь покончить со всем разом. Что его остановило? Точно не страх.
***
196…21.а Исходник
Она кивала.
Пальцем покачни
и наслаждайся кукольным согласьем.
Лицо её без фальши, без ненастья,
иной эпохи помнящее дни,
пленительно и безмятежно.
Как рыбка лезвие блестит
на мелководье скатерти,
которой не пропитаться свадебным вином,
пролитым захмелевшими гостями.
Ладонь уже легла на рукоятку
и в горле стало кисловато-сладко.
– Скажи мне, дьявол, тоже что она!
Скажи мне: нет!
Но куколка кивает.


Рецензии