Люди ездили в трамваях

Люди ездили в трамваях
по булыжной мостовой,
еще спички не считали,
заклиная мир иной.
Ты не спрашивай что снится,
им под вой сирен и пуль,
толи голубь сизокрылый,
толи вечный караул,
Только страх повис на люстре,
на оборванной струне,
залезая в селезенку
черной жутью в темноте.

Триста лет прошло с тех пор, как,
я не видела луны,
не считала звезд на небе,
не садила васильки.
Кто там хмурый за иконой,
по воде прошел один,
прочертив тропинку в поле
средь дымящих рожью мин.
Он мне вглядывался в душу
когда спала я навзрыд,
когда ела йогурт ложкой,
уговаривая рыб.

Знай, нет истины в бокале,
потому что нет вины,
нет конца и нет начала,
только пепел от войны.
И ссутулившись устало
время пятится вперед,
рядом Бог в панамке белой,
в ручье водит теплоход.
Искореженные окна
берегут для птиц зерно,
что с застывших рук упало
и сквозь стены проросло.

За окном стучат колеса,
мимо мчатся поезда,
скачет конь несносно рыжий
без подков и без седла.
Чей - то вздох и чей - то выдох,
на распятии закат,
умножая боль на ситец
Бог прощает своих чад.
Только мне опять не спится,
в ночь не сдобна тишина,
я все вглядываюсь в лица,
все ли живы?- жив пока...


Рецензии