Звонок из 41-го блокады Ленинграда

"Определиться? Я давно определен.
Я дома, я в России. В Ленинграде.
Мне про обстрелы пишут с двух сторон.
Прошу, не лезьте в душу. Бога ради.
Волдырь от междометия "Алё" саднит на языке..."
                (Александр Розенбаум)



Определиться? Определена.
Я дома здесь. Я в сердце Киев-града.
Отец мой воевал, когда была война –
Он помогал освобожденью Ленинграда.

Звонок: "Алё!" – советчики опять.
Зачем звоните мне? От вас давно устала.
Я не отвечу на звонок. Не нужен мне.
Звонок ведь из Москвы? А, может, Ленинграда?

Звонок – война. Земля моя в крови,
А в небе – не салют, а след от ваших "градов".
Я не ждала звонка. Я не звала войну.
Бомбят меня. Я – цель для Ленинграда?

Опять помудрствовать вам захотелось? Что ж –
Ваш монолог. А диалога я не ждАла.
Ваше "Алё" – мне выстрел изо тьмы.
От всей России. И от Ленинграда.

И с многогранностью истории своей
Я тоже разберусь. Сама. Советов мне не надо.
И не звони ты больше мне, Москва.
Я не приму звонок. Хоть он – из Ленинграда.

Я требую, чтобы страну мою
Вы прекратили убивать. Беду и радость
Свою сама я в разуменье приведу.
А вам – звонок. Из 41-го блокады Ленинграда.

20.03.2022


Рецензии