Моей собеседнице

Твоё лицо бледнее, чем обычно.
Твои слова на грани неприличья.
Заряжен голос тысячами ватт.
Как мило то, что ты не спишь ночами.
Как Таня Ларина тревожишь няню:
«Чего мужчины от меня хотят?»

Они хотят увидеть твои муки
Душевные и девичьи, нафукав
Себе духи на фрак и боливар.
Бубня сонеты и строча в альбомы
Про глаз твоих загадки и истомы
Бон моты, ну и прочий бон суар.

Но это канифоль. На самом деле
Влекут их только пьянки и дуэли,
Пот лошадиный и холопья кровь,
Игорные столы с сукном зелёным,
Азарт охотный, заяц подстрелённый
И деревенских девочек любовь.

Печаль у них светла, но это враки.
Она светла лишь до ближайшей драки.
И это не печаль, а смурь убийц.
«Песнь о Гильоме» кончат гильотиной.
Потом из сердца вынут сердцевину
И гимны воспоют хамств и полиц.

Избавь своё лицо от бледной тени.
Я пред тобою встану на колени.
Душе бессонной подарю ночлег.
А этот, что сейчас тебя тревожит,
Онегин, Чацкий и Печорин рожей -
Классически он лишний человек.

               
                20 марта 2022,
                Саморядово
 


Рецензии