Капитон, Капельник, 20 марта - Народный календарь

Мученики, воины христовы
веры православной основы,
в Херсоне Крымском пострадали –
жизни свои за веру отдали.

Погибших преемником стал Капитон –
верным Христу оставался он:
тем перед народом отличился,
что в священные одежды облачился

и вошёл в раскалённую печь,
а Бог его смог уберечь, –
остался Капитон невредимым,
Богом за веру хранимым.

**

У Божьей Матери прощения просили
за то, что зимой нагрешили.
Птицы летели из дальнего края
и - даже к кому-то из самого Рая.

Солнце на восходе встречали,
с радостью весну привечали:
хозяйки птичек выпекали, -
своих детишек развлекали.

На кладбище ещё не ходили, -
живых в Равноденствие чтили.
В лес медведю блин носили, -
грибы, ягоды просили.

Чёрных кошек да котов кормили
и - вскоре замуж выходили.
Предложение невеста принимала,
а счастья своего ещё не знала:

брак будет верным, надёжным,
прочным и не тревожным.
Все строили планы, мечтали,
веру и надежду обретали.

Капель обещала погожее лето,
год урожайный - ещё до рассвета;
если долго не тает лёд, -
неурожайным выйдет год.

20.03.2022 – Капитон и мученики 4 века, – Приметы и поверья.


Рецензии