Неликвид
Ни для кого не является секретом значение слова «неликвид». Так обычно с пренебрежением называют какую-нибудь фигню, которую никто не хочет покупать, вот ей и приходится годами ждать своего часа, чтобы наконец-то с полным основанием отправиться в утиль. Неликвид – резкая противоположность дефициту: того нет нигде, а этот, напротив, мозолит глаза повсюду. И еще неизвестно, какая из этих крайностей хуже.
Отчего же так происходит с неликвидом? Рискнем предположить, что вина здесь лежит не халтурщике-производителе и не на растяпе-продавце, а на самой структуре слова. Очень уж она внутренне противоречива! Ну посудите сами: русская приставка не, свидетельствующая об отрицании, и латинский корень liquidus со значением текучий, жидкий. И что же вышло при столь контрастном соединении? Да, точь-в-точь по старинной народной пословице: «Под лежачий камень вода не течет». То-то и залеживается злосчастный неликвид...
Э, нет, постойте! Теперь это уже всё стало совсем по-другому. Благословенные времена пришли для любого неликвида. Они на него прямо с неба свалились – или, лучше сказать, прямо с правительственных верхов. Вот как это случилось.
Продавцам бывает горькая обида,
Если долго не расходится товар.
Склады, полные завалов неликвида, –
Это главный дистрибьюторский кошмар.
Там продукция бессмысленно пылится,
А должна бы приносить навар сторицей.
Но при спросе нулевом легко дожидаться
Разорения, а вовсе не богатства.
Как известно, всё течет на белом свете,
Даже почву вымывает из-под ног.
Неликвиды залежавшиеся эти –
Безуспешности коммерческой итог.
Бизнес тут и в самом деле очень жидкий,
Вся надежда лишь на массовые скидки.
Такова уж невезучая планида
У родного ширпотреба-неликвида.
Вдруг негаданное счастье привалило,
А еще точней – несчастье помогло.
Как попер валютный курс с огромной силой,
Всем стараниям правительства назло.
Очевидно же, что поздно или рано
Станет импорт нам совсем не по карману,
Неликвиды брать российские придется.
Позаботилось о людях руководство!
И вождям за всё спасибо от народа:
Сахар, соль – ажиотаж во весь размах!
Пустоты не терпит русская природа?
Если только у начальства в головах.
Результаты – блеск! Всего за две недели
Сразу полки в магазинах опустели.
Покупатели при шухере-аврале
Всё мгновенно подчистую разобрали.
Скоро так совсем не будет неликвида,
Отоваримся ударно и сполна.
Вот и славно: подавать не надо вида,
Что в глубокий кризис ввергнута страна.
Всё идет у нас, как сказано, по плану,
Места нет авантюризму и обману.
Докупить быстрей последнее осталось, –
Но уж это ерунда... такая малость!..
20 марта 2022
Свидетельство о публикации №122032002728