Домик для души
вирши нам сложит поэт.
Счастье не там где совесть,
а там где тепло и свет.
Мастер рисует солнце,
по нотам водя смычком.
Настежь открыв оконце
по памяти ищем дом.
Многое не забыто -
грузом лежит на душе.
В храме всегда открыто -
вбитое с детства клише.
__________________________
Моменты счастья это те редкие мгновения, когда человек чувствует себя защищённым от всех бед и проблем. Своеобразные домики для души.
На протяжении нашей жизни такие домики появляются в разных местах и количествах, но всем им свойственно рано или поздно исчезать из памяти. Мозг так устроен - если не помню значит не было.
Поэтому мы сознательно или интуитивно ставим "якоря" на всех значимых жизненных событиях. Чаще зацикливаемся на отрицательных моментах так как они вызывают более глубокое потрясение, а значит несут опасность и мозг выделяет их - "красным цветом"
Тот самый выбор быть счастливым или просто быть происходит тогда, когда мы чётко начинаем понимать, что никто кроме нас не сможет дать нам инструмент закрепляющий в памяти только хорошее.
Самообман полагаться на будущее и ждать в нём счастье если в памяти сплошь горечь от страданий и сожаления об утратах.
Это программа - истоптанных тропинок. Пусть они серые и размыты слезами, но мы по ним уже ходили и ничего, живы здоровы.
Только сознательный выбор человека - ставить "якоря" на тех моментах, которые приносят ему удовольствие и чувство защищённости помогает возвращаться в те домики для души где он был счастлив.
"Якорями" могут быть записи сделанные в те счастливые моменты. Может быть мелодия из приёмника игравшая тогда или даже запах, который мы невольно привязываем к тем счастливым мгновениям.
Восстанавливая их в памяти мы ассоциативно возвращаем свой разум туда где нам было хорошо и мозг даёт команду телу выдать нам немного гормонов счастья.
Строительство/поиск того самого храма/дома где душа будет в безопасности, а значит счастлива какое-то время и есть один из смыслов нашего существования. До тех пор пока душа снова не отправится в путь - на поиски нового.
___________________________________
(Хра;мъ, при исконнорусск. хоро;мъ, далее из праслав. *xormъ, др.-русск. хоро;мъ, русск. хоро;мы - большой дом первонач. всякая жилая постройка.)
___________________________________
12.02.2022 год (©)
Свидетельство о публикации №122032001985