Любви возвышенные чувства...

Любви возвышенные чувства,
Способна верно описать,
Поэзия. Страданий буйства,
Она сумеет передать.
Волнений лёгких и прекрасных,
Объятий, поцелуев страстных;
Восторгов, нежных восхищений,
И трепетных младых сомнений,
Невыразительная проза,
Не сможет нам изобразить;
Их лишь способна исказить,
Как та искусственная роза,
Что имитирует цветок,
Всем видом. Но, каков итог?
Она, конечно, не завянет,
И лепестки терять не станет:
Однако же в ней жизни нет.
Нет запаха, и блеклый цвет.
Так проза, как бы ни старалась:
Не так нежна, не так тонка.
Как проза бы ни упиралась,
Но всё же "грубая рука",
Не в силах воссоздать узор,
Что радовал бы ясный взор.
Поэзия же, несомненно,
Изложит в красках непременно,
И слогом ярким изумит;
Красивой рифмой восхитит.
Вот оттого, мой друг, поэты,
На свете не перевелись.
Лишь ими с точностью воспеты,
Те чувства, что рекой лились.
Поэты вкрадчиво стихами,
Любовь рисуют перед нами,
В словах изящных, умилённых,
Достойных лишь самих влюблённых!


16.03.2022.     22:42


Рецензии