Незабвенные орала
Поэт с сумой бредёт по полю ,
Вздыхает вешняя земля :
" Несчастье выпало на долю ,
Впитали кровь людей поля . . . "
Над бранным полем дым курится ,
Чернеет полюшко небес ,
Из туч чугунных кровь струится
И козлоногий скачет бес . . .
Кузнец чумазый воздыхает :
" Кую оградки да кресты ,
Гормя гореть - огнь полыхает ,
Кузнечный горн взираешь ты . . .
Людишки - твари , пустозвоны ,
Намедни Пушкина читал ,
Олег вещал , внимая стоны ,
А я мечи , рифмач , ковал . . .
Чу ! Птица вещая вещает ,
О ней писал давненько Блок ,
Но крест иной людей прельщает ,
Упырь нациста уволок . . .
Подай - ка молот , друг залётный ,
Огромный крест скуём с тобой ,
Вечор нашёл винт вертолётный ,
Внимая голос гробовой . . .
Кузнечный горн не ад кромешный ,
Коль видишь горн , то напиши ,
А я покаюсь , ибо грешный ,
Измызгал свет своей души ! . . "
В сердцах вздохнул кузнец потливый ,
Рифмач , потея , замолчал ,
Но вдруг зарделся лик счастливый ,
Кузнец чумазый прокричал :
" Не нужен крест ! . . Скуём орала ,
Поскольку кончится война ,
Полным - полно окрест металла ,
Возможно сгладится вина . . .
Взрастим с тобою хлеб насущный ,
Сыт будет русский и хохол ,
Простит Господь , знать , вездесущий ,
Грехи замолит богомол . . . "
Кузнец смахнул рукою слёзы ,
Смахнул пером слезу рифмач . . .
Раздался гром - исчезли грёзы ,
Затих в тиши далёкий плач . . .
Зарделось отческое небо ,
Душа кричит : " Да будет мир !
Внимайте , люди , лиру Феба ,
Кровавый канет в Лету пир ! . . "
А небо вторит : " Нет войне ! . . "
20 . 03 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №122032001147