На обратном пути

                1
Москва остается за краем железной дороги.
Длинней и наклонней вечерняя тянется тень.
Настало затишье – пока без обычной тревоги:
Довольно удачный, хотя промежуточный день.

Не так уж и сложно стандартную делать карьеру,
Не ждать себе счастья, несбыточных благ не искать,
Бесплодных иллюзий не брать уже больше на веру
И помнить, что лучшие дни не вернутся опять.

Что ж, так – значит так. Снова множу всё те же химеры.
К такому занятию, кажется, не привыкать.

11 июня 2002
Москва – Челябинск

                2
Поезд едет. Я слушаю песенки,
Что по радио тихо звучат,
И спускаюсь, как будто по лесенке,
В забытья заклубившийся чад.

То давнишняя боль вспоминается,
Позабытая быль, то опять
О грядущем наивно мечтается,
Да и впрямь, отчего ж не мечтать?

Дни скользят. Жизнь еще не кончается.
Нужно верить, мечтать и дерзать.

11 июня 2002
Москва – Челябинск

                3
Одна из самых красивых
Современниц нашего века!
Но суть не в словах учтивых
Про любимого человека,

А в чувстве высшего счастья,
Что сердцем всегда хранимо.
Я весь у нее во власти,
И может ли кто прекрасней
Быть милой, родной, любимой?

О, если б навеки с нею,
С любовью высшей моею!
Что было б в судьбе дороже
И в целой жизни важнее?
Но только сердце тревожу,
Надежд уже не имея.

11 июня 2002
Москва – Челябинск 

                4
Натянуло туч дождевых,
Рыхлых, дымовых, грозовых.

Полыхает резкий закат,
Но хотя бы жар поутих,
Влаги растворен аромат.
Зелени июньской разлив,
Мощная земли красота.

Каждый, кто надеждами жив,
Скажет ли, что счастье – мечта?

Небеса висят над землей,
Упоен прохладой простор.
Станет вслед за краткой грозой
Чище и светлей кругозор.

12 июня 2002
Москва – Челябинск

                5
Вспоминаются лучшие дни
Навсегда незабвенного счастья.
Хорошо и прохладно в тени,
Утешительна сладость ненастья.

Отпустила на время жара,
Мне дана передышка в июне.
Тишина. И давно бы пора
Перестать беспокоиться втуне.

Затихает на время тоска,
В окружающем сумраке тая.
Ничего неизвестно пока.
Может, новая жизнь и близка,
Только сердцу роднее былая.

Вечер. Тонкая дымка легла.

12 июня 2002
Москва – Челябинск


Рецензии