Красное на чёрном

Жареное жало, огненное. Мало нам того,
Что стало. Золото. Палево. Варево. Пыль.
На губах, под ногами хрустит и блестит
В глазах. Слова липкие и тягучие как смола.
Как смогла так и вынесла, вылила, выпила,
Вскрикнула, выползла, выпалила дотла.
Выпала. Промежуточный привнесла итог.
Нешуточный. Ты не бойся, это ведь не
Твой и не мой страх. Эти тёмные тени
Сами дрожат и прячутся во дворах. И
Только немой прав. Спастись сложнее
Всего от себя. Да, да, про это говорю я.
Промежуточность между двух огней всё
Сильней. Неопределённая заточенная
В четырёх стенах. Уполномоченная вера,
Бессердечная и развенчанная. Как игра,
Как растение, ну, чего ты расселся тут,
Поднимайся, пора. Надо многое успеть
До утра. И ты думаешь про себя: стать
Бы нам вдруг невидимыми, легкими и
Блестящими как игла. Не неподъемными
Как гора, а несокрушимыми как скала у
Моря. Много, слишком много растекается
Чужого горя. Горят соломенно-смоляные
Чучела. Неистово закипает ненависть,
Как тут не сгореть дотла за периметром.
Вот ты смотришь и смотришь как юла
Покачиваясь в танце докруживается. И
Мала оболочная кожура, тесновычурная,
Заревами пересушенная, зареванная
Многократно. Колючей солью окрылена,
Зарешёчена, окристалена. Истерзана.
От удивления выпал свисток, начался
Новый срок. Без сигнала. И без дорог.
Тут кто дорог, кто одинок, безразлично,
Кто камень, а кто цветок. Жизнь... хотя
Промок и не слышно уже ничего между
Строк. Прав ли был пророк. Вот и урок,
Вот и сказочке, между ног наволочке,
Разложи в рядок счётные палочки, да и
Расскажи. Нерв идёт по натянутой как
Струна верёвочке. Поникшие по пути
Поют радости атласные ленточки, держи.
Пробужденные весной торчащие веточки.
Летящие на север обратно ласточки. Мы
Как замершие, замёрзшие в пути, на суше
Киты, молча, как перегоревшие лампочки.
Как когда нет в небе неделю солнышка,
Выживающие, растоптанный снеголед, на
Нём след. Хирургически-сосредоточенно
Проходит кооперация, прикрывай собой
Рацию. Снаружи торчать, молчать, зевать.
Уходишь внутрь, в панцирь, черепахой,
Уязвимая мякоть колючим шаром, ежом
Щетинистым. От страха. Лучше молчи,
Не выпячивай свои личные внутренние
Противоречия. Безразличия. Бес причин
Пляшет язычками острыми и колючими.
Разворачиваем предвкушением чистый
Лист. И внимательно смотрим на себя
Со стороны. Изнутри. Раз. Два. Три.
Замри. На весну, ей нет дела
До нас. До тебя.

19.03.2022


Рецензии