Опять московский транзит
Метро всё летит, громыхает,
Становятся дали близки.
Сквозняк, теребящий листки!
Душа хоть чуть-чуть отдыхает
От скуки, унынья, тоски.
Раскинулась сверху столица
Над Яузой, речкой Москвой.
Меняются встречные лица,
А грусть затихает, таится,
И мыслей угас разнобой.
По самому верному счету,
Всё в жизни бесцельно пройдет,
Печали рассеется гнет.
Но кто же признает с охотой
Нормальным грядущий исход?
Недолго в столице гощенье.
Чужак я здесь в мире чужом.
Усталость, хандра, пресыщенье,
И нет никакого значенья
В надсадном круженье большом.
2
Ну, наконец-то сесть и отдохнуть,
Пускай метро везет куда-нибудь.
Вконец измаял пешеходный путь.
Устал совсем – до тошноты, до дрожи.
А может, просто одряхлел душой?
Пусть исцелятся нервы тишиной.
Да, счастье и покой – одно и то же.
3
Под круглой датой ставлю «М»,
Раз место действия – Москва.
Но день не творческий совсем,
Рифмуется едва-едва.
Такой в столицу мой приезд,
Пустые хлопоты с утра,
Сплошная перемена мест.
В конечном счете надоест,
И мне рукой махнуть пора
На эту суету сует,
В которой капли пользы нет
И ни полстолечка добра.
Да просто захандрил поэт,
И кляксы падают с пера.
Но где же свет?
10 июня 2002
Москва
Свидетельство о публикации №122031908001