Тревожат мысли...

Тревожат мысли, не впервые
Дни на события дробя:
Как отделить места родные
От тех, что приняли тебя?
Всё разное, так непохоже –
Язык, рассвет и ветра глас,
Но кто измерит, что дороже –
Твой первый иль последний час.
Где родилсЯ и где проводят,
В моём или в чужом краю –
Быть может ты песчинкой звёздной
Увидишь колыбель свою -
Луга, где копны, словно овцы,
Косой звенящий сенокос,
И реки словно вены-вёрсты,
Что жадно пьют из  майских  гроз..               
И города, как Вавилоны,
Смешенье лиц и языков,
И вновь неправые на тронах
Талантов числят за врагов.
И опустевшие деревни,
Где был травинке каждой люб,
Туман, пропахнувший сиренью,
И вросший в землю дедов сруб.
Часы и дни, века летели,
Набаты били над страной,
Другой Пугач вставал в метели
И вёл кровавой колеёй…
... А там, где пальмы и мимозы            
И для венков победных -  лавр,
Такие же гремели грозы
И властвовал вeками мавр.
Какие тайные интриги
Мадридский двор плести умел!...
Но был народ, писались книги
О Рыцаре Прекрасных дел.
И у источников овечьих*
Свободой так же бредил люд,
Да только в жизни человечьей
Её задаром не дают.
Здесь в ритме бьются кастаньеты,
И песни страстно горячи,
И славят свой народ Поэты,
Как солнца первые лучи.
_______
* «Овечий источник» — драма в стихах Лопе де Вега

————————-


Рецензии
Не в первый раз читаю это твоё стихоТворение,а рецензию-то до сих пор не написала
Умеешь,умеешь ты,Зиночка,разбередить душу..!Особенно/ты не поверишь/зацепило это-"Туман, пропахнувший сиренью,",я физически ощутила этот туман!

Инесса Касакович   06.06.2024 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.