Без потерь не мыслится ни действа

Без потерь не мыслится ни действа,
если даже нечего терять.
Верных мифов времени и места
не изъять из жизненных пространств!

Надо только выжить постараться
опытом отчаянных надежд,
для себя в себе не потеряться,
дожидаясь праздничных торжеств.

Можно быть счастливым и несчастным
тем, кому везёт и не везёт,
безразличным или же причастным
ко всему, что было и пройдёт,

но нельзя, не жертвуя бессмертью,
прочность в смертном виде обрести,
возвращаясь в сказочное детство
с вечной перспективой впереди!
          ______________

Силой в измерении тротила
за реальность трудно отвечать: 
схлопнется однажды всё, что было, –
призракам и то не устоять!

Крестовик в блестящей паутине
натянув сторожевую нить,
ловит насекомое картинно,
артистично, как велит инстинкт!

Код пространства информационный
принимает радиомаяк,
тишина мембранит вечным фоном,
а душа улавливает знак.

Мимо наших личных ощущений
в этом мире вряд ли что пройдёт,
в жизни ни единого движенья
без оплаты щедрой наперёд.
          ______________

Нелегко с утратами поладить
к возрасту, когда уже самим
вдруг засветит золотая свадьба,
а не мамам-папам дорогим!

Жить лишь в том, глупее не придумать,
тем, о чём не станешь говорить:
паутины нити, оси-струны,
так сказать, обязывают быть!

Продвигаясь с капельной прибавкой
ежедневных праведных трудов,
к извлеченьям прошлого в тетрадках,
словно к эксгумации готов!

Ну, допустим, как-то примирился,
курочкой по зёрнышку клюя,
отмечаться в творческих «приписках»,
существуя в «мире без меня».

Хватки характерная нехватка:
горловой завязан узелок,
чтоб извлечь из рваного пространства
ну, хотя бы пару внятных строк!

Праздничным избытком расширяться,
и страдать, и наслаждаться мог,
как с тупым упрямством препираться,
словно жить, не взяв сначала в долг!
          ______________

Можно и без всяких ухищрений
попирая кличем вздор и бред,
Дон Кихотом броситься в сраженье
с золотым пером наперевес!

Змия задавить, как говорится,
силой голой мысли заломать,
ну, и как-то удовлетвориться
тем, что можно тут же дать и взять!

Но в медовом октября букете
густоты опавшего листа
мне без поражения победа
просто не давалась никогда!

Не без благодарности за каждый
шаг, не выводящий на помост,
широтой признав… некровожадность,
в поводе утраченный запрос, –

чту лесную свежесть и упругость
до звезды в разреженных ветвях!
Сеновалом прибабахнет юность,
приползая ночью на бровях.

Колется стерня овсовой остью,
иглами ракушечьих шипов
у воды озёр дальневосточных
с марсианским отблеском костров!


Рецензии