И это всё настолько позади

И это всё настолько позади,
что страшно, оглянувшись, возвращаться;
уже неважно, как я смог уйти
так далеко во времени - пространстве.

В чём был слабей других, в чём превозмог
себя самое, вечность обеспечив,
беспомощный косноязычный слог
преобразив весёлой внятной речью?!

А то, напротив, сколько потерял,
вдруг выпав из блистательной плеяды,
и на отшибе времени застрял,
зарыв поглубже смертные таланты!

Истоки открывались впереди,
хотя взрывной порыв неудержимый
распространялся по всему пути
в любых соцклиматических режимах.

Жива была тоска по октябрю
на самом пике майского веселья.
И тоже повторял: когда умру,
пусть кто-нибудь мне что-нибудь постелет.

Эпох акценты, памятный букет
традиционных возрастных эффектов
в ряду автопортретов, что побед
ничем не хуже «поражений верных»!

Всего лишь капли не хватало, чтоб
вернуться в мир с великим изумленьем:
в бездонных душах так же любит Бог,
сам поражаясь собственным твореньям!


Рецензии