Оправдание войне?!

Никогда и никто ни за что и нигде
Не сумеет найти оправдание войне.
Даже слово само вызывает в умах
Не сравнимый ни с чем леденящий страх.

Ни угроза извне, ни мифический враг,
Ни политнекорректные фразы
Не должны допустить жестокость и крах,
Что присущи смертельной заразе.

Сколько раз человечеству выпал урок?!
И, казалось, усвоен достойно.
Но находится тот, кто вновь жмёт на курок
И развязывает новые войны.

Может, он за фашистский уклад?!
Может, запах не чувствовал крови?!
И не видел как рвётся военный снаряд,
На куски разрывая живое?!

Никогда никому нам не объяснить,
Что война - это нужно и верно.
Ни за что и никто не сумеет простить
Акт агрессии в мирное время.

В век, когда дипломатия в каждом как долг,
Стар и млад ей с рождения пропитан,
Вы хоть лягте костьми, вскипятите свой мозг,
Но сумейте найти мирный выход.

Ценность каждой судьбы и семьи,
Важность каждого непреложна.
А играться в войнушку живыми людьми
Непростительно и невозможно.

Все за мир без войны, все за мир на Земле,
Только войны гремят на планете..
Кто же больше всего пострадает в беде?!
Это наши невинные дети!

В них нет больше беспечной искры,
Беззаботности, права жить лучше.
Полным слез и ужаса взглядом они
Будут вечно сверлить наши души…


Рецензии