В окошке детской уж погасло солнце

В окошке детской уж погасло солнце.
Дворецкий притворил окно, ворча.
И только в нянином слепом   оконце
До полуночи  теплится свеча.

Как часики стучат искусно спицы,
В руках струится нитяной поток,
Подобно крыльям райской синей птицы
Для Саши вяжет нянюшка платок.

Проснулся ночью, путаясь в рубахе,
Хотел уж босиком бежать на свет.
Ну, что, голубчик мой, не спится птахе?
Ложись - ка спать, в ногах - то правды нет.

И мальчик лег, обласканный старушкой:
"Ах, нянюшка, скорее сказку мне!
Ту, где стреляют в небо громко пушкой,
Пристать велят  гостям на корабле.

Где белочка грызет орех за щечкой,
Поет и пляшет, кружит, как волчок."
И зажурчало слово, а за печкой
Знакомый старый свиристел сверчок.

Минуло полчаса, уснул, и няня
Тихонько встала ,завершив свой сказ.
А в детской неге сонного тумана
Грустила Лебедь, чарами томясь.
.
Вот, получив за счёт досадно двойку,
Он огорчен , но снова взяв перо,
В тетради по - французски пишет  бойко
Свой первый стих, по-детски нехитро.

Летели годы, дух его мятежный
В тоскливой ссылке заперт во снегах.
Но спицы нянины стучат прилежно,
А мудрые слова звучат в устах.

Тоска не отпускает, в спину дышит.
Совсем один в заснеженном дворе.
Чуть голос няни мысленно услышит,
Теплеет сердце в грустном бунтаре.

Отцу и матери нет  даже строчки.
Лишь нянин образ ласковый в стихах.
Исписаны  рукой его листочки-
Любовь поэта в золотых словах.


Рецензии
Сначала произведения такая тёплая и уютная картина, вроде всё гармонично в жизни. И вдруг - проблема, которую Вы сумели справедливо перенести из прошлого в настоящее. Проблема переростающая из вечных вопросов взаимоотношений детей и родителей в вечные вопросы духовного состояния общества. Но как это преподнесено...

Василий Кулаков   22.06.2022 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.Именно так я и желала бы чтоб меня поняли.
Вдохновения Вам.

Галина Сахарова -Монастырская   23.06.2022 18:29   Заявить о нарушении