Гора

Жизнь- есть гора! В высь, к вершине стремишься!
Смело и резво вначале бежишь.
Но под конец ты для вида храбришься
И все же восходишь, кряхтя, семенишь.

Вот уж вершина! Стоишь одинокий:
Кто-то с дистанции раньше сошел.
Этот застрял в колее неглубокой,
Полный отчаянья – смысл не нашел.

Правду искал. Обретя, испугался,
Истину разом не смог проглотить.
Лучше б невеждою он оставался,
Крепче бы спал и дольше мог жить.

Ты - не они! Тебе ветер попутчик,
Вихри песчаные били в глаза,
Молний разряды обрушили тучи,
Но ты восходил.Ты себе приказал.

Темные силы мешали, вредили
И убеждали: «Налево иди…
Здесь до тебя еще не ходили,
Плачь, горько кайся, свой пыл остуди».

Глядя с вершины, дорогу увидишь:
Путь был тернист, опасен порой!
Жизнь продолжая, спуск свой осилишь...
Там, у подножья тебя ждет покой.
   18.03.2022 г.


Рецензии
Интересный взгляд и аллегория! Пожалуй, так и есть.
С теплом...

Нина Герасименко-Даденкова   04.04.2022 18:25     Заявить о нарушении
Вначале не знаешь, что выйдет из родившейся строчки, а потом, будто она мясом обрастает и является то, что проясняет и дает ответ на вопросы, роившиеся в подсознании. Это божественная Муза дает ответ!

Татьяна Рыкунова   15.07.2022 14:30   Заявить о нарушении