Константинов день, 19 марта - Народный календарь

Аисты уже прилетали;
Елену, Константина вспоминали;
в баню ходили;
колодцы святили;

водой благословляли;
усопших поминали.
Считали, что в колодец плевать –
словно  мать родную обижать.

Кто в чужой колодец плевал, -
потом немало горевал.
Колодец у кого пересыхал, -
в доме кто-то погибал.

Сплетен в этот день не разносили;
прощения у мёртвых просили:
в зеркало и в воду не глядели, -
покойных своих видеть не смели.

Если днём подморозит сушу, -
лето всё кругом пересушит;
когда с утра мороз ударит, -
солнце с месяц не будет парить.

19.03.2022 - Константинов день, 19 марта – Приметы и поверья.


Рецензии