Ещё октябрь не завершён...

Ещё октябрь не завершён,
ещё не сгинул у порога померанец*,
хоть инеем с утра посеребрён
в своей тропической, незыблемой нирване,

и тянет к югу, обречённо, птичью стаю,
вдаль от насиженных, таких родимых мест.
И чашка, у камина, с флёрдорАнжем чаю
— весны былой печальный, скорбный фест,

напоминает мне одну из множества примет:
когда у дЕвицы, идущей под венец,
в руках отсутствует бигАрдии * букет,
то суженый, к несчастию его, уже, как говорят, не первый жнец.

Такой вот флёрдоранж иль померанец.
Такой вот мандарин или помЕло.
Наверное мы все чутОк не пуритане.
И в принципе — кому какое до букетов дело,

и что октябрь таки уже вот-вот придёт к концу,
и что остыла чашка, у камина, с флёрдоранжем чая,
и то что дЕвицу не я сейчас веду к венцу,
и то что дЕвица, увы, давным-давно жена чужая.

Кому какое дело до того
что я, с вершин освоенных, взираю
на результат бессмысленной потрАвы
лугов равнин своих, то бишь сердечных чувств,

и пригубивши чашку с флёрдоранжем чаю,
отрекшись от холопства сладостных безумств,
шепчу - всё суета сует, всё тлен. О, дЕвицы!
О, времена! О, нравы!*

*Вечнозелёное древесное растение. Является гибридом мандарина и помело.
* Бигардия, померанец или флёрдоранж — вот уже много лет является неизменным спутником девушек, идущих под венец. Цветы бигардии символ чистоты и невинности, девушки использовали его для изготовления подвенечных венков и букетов.

*О, времена! О, нравы! — фраза Цицерона


Рецензии