Плач кукушек

На краю села расплакались кукушки,
В разнобой десятком громких голосов,
И в испуге перекрестятся старушки,
И серьёзней станут лица мужиков.

В мифологии славянской говорится,
Что кукушка - образ плачущей вдовы.
По убитому супругу плачет птица,
Проводник меж миром мертвых и живых.

И гласят о них народные приметы:
Если раньше соловья, вдруг, запоет,
То холодным и голодным будет лето
И неурожайным наступивший год.

А, уж, если прилетит она под крышу,
Примостится там и начинает петь,
То хозяину и тем, кто песню слышит
Предрекает гостя, что зовется Смерть.

Слышу песни беспокойные кукушек,
Словно громко плачут сотни матерей...
Или молят о прощении подружки,
Вспомнив всех, когда-то брошенных детей...


Рецензии
Проникновенно и пронзительно.
С неизменной дружеской симпатией к Вам и к Вашему творчеству, Светлана!

Яков Баст   27.04.2022 11:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Яков!
С уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   27.04.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.