Психология

Их учат жертвовать собой,
Самих себя не уважая,
Чтоб несмышлённой головой
Кричали "мы", своё "я" стирая.

И путают они всегда
Понятия "страх" и "уважение".
Везде враги, даже друзья
У них - не ценное владение.

И почему я так легко
Могу сказать про эти были?
Да потому что и меня
Когда-то этому учили.

Лишь свою ценность осознав,
Других ценить ты начинаешь.
При этом ясно понимать,
Что своим словом ты влияешь.

И что никто не хочет зла.
И что для каждого заметны
Лишь чувства собственной души
агрессора, спасателя иль жертвы.




***
Чтобы понять последнюю строчку, прочитайте три роли по треугольнику Карпмана (психологическая модель взаимодействия людей)


Рецензии