Мечи и оралы

(История общества. 57)
На исходе неолита*
Медь случайно засветилась
И умельцам для поделок
Очень кстати пригодилась.

Но по качествам рабочим
Медь всё ж камню уступала:
Камень был её потверже,
Камня много – меди мало.

Вскоре олово открыли,
Руды плавить тоже стали,
Медь и олово "скрестили" —
"Детки" бронзой заблистали.

Бронза – это уже дело:
Топоры, ножи, кинжалы
И доспехи, и посуда...
Но редки ещё металлы.

Халколит, энеолит* то ж, –
Это что ещё за чудо?
То не чудо, то – металлы
С камнем спор ведут покуда.

Камень долго не сдавался –
Вот уж крепкий был вояка –
Но железную эпоху
Меч и плуг ввели однако.

*Неолит – новокаменный век.
Ок.8-5 тыс. лет назад.
**Халколит(энеолит) – медно-каменный
век. 5-3 тыс. лет назад.


Рецензии