Позвольте детям жить...

Мы, взрослые, навязываем детям
С кем не дружить, кого любить, как жить.
Не спрашиваем их, нужны ли им советы.
Свои мечты пытаясь в них вложить...

И мы порой, совсем не замечаем,
Что у детей есть тоже их мечты...
Но мы, свои условия выдвигая
Их скидываем в бездну с высоты.

Мы забываем, что у всех права
По жизни выбор делать самому.
Как в каждой книге есть своя глава,
Так и они найдут свою тропу...

Задача взрослых - просто поддержать.
Дав им в самих себя поверить,
Чтоб было в них желанье побеждать
И на себя свою мечту примерить.

Поймите их! Не стоит их ломать!
"Учителей" на их пути хватает.
Не нужно под себя их прогибать,
Их жизнь сама, как надо, обломает...

Вы вспомните, как были вы детьми.
О чём в то время вы мечтали сами.
Свои ли воплощаете мечты?
Иль те, что вам когда-то навязали?

Так стоит ли ошибки повторять,
Искореняя детские мечтанья?
Важнее ими не повелевать,
Чтобы они нашли своё призванье.

И двигаясь в своём предназначеньи
Могли бы вас за всё благодарить.
Вы отвлекитесь от нравоучений -
Позвольте им своею жизнью жить...
/18.03.2022г./


Рецензии