Поезд идет
Светает. Шум растет в вагоне.
Толпится в тамбуре народ.
Полей и рощиц хоровод.
Но мир для сердца посторонний,
Оно не здесь – в былом живет.
Итак, в поездке третье лето.
Привычно ездить одному.
И дальше, судя по всему,
Продлится заведенность эта.
Куда деваться? Всё приму.
Вагон скользит в лучах рассвета,
Еще прохладный, непрогретый.
А жизни цель ведь есть же где-то.
Но где? Известно ли кому?
2
Излишек времени и недостаток силы,
Дорожных будней праздность и тоска.
Нет, путешествие не то, что прежде было, –
Ни одного удачного стиха,
Который стол бы чуть-чуть вниманья.
Поля, деревья, а на дальнем плане
Прильнули к горизонту облака.
И долгая дорога далека.
Труд пассажира – дурака валянье.
День спешки будет завтра, а пока
Растрата бесполезная мгновений.
Весь мир во власти зелени и лени.
Начало лета. Свежесть ветерка.
1 июня 2002
Челябинск – Москва
Свидетельство о публикации №122031806319