Владимир Артёмович Жога, Герой России, ДНР!

Чтоб сохранить свой род,
Отец должен воевать, сын должен
Жить, детей плодить. Почему один
Защитник Родины, другой её враг?!
Русские воюют с русскими, и выбор сложен!

Война и выбор бежать или сражаться!
Славянск он защищает, простреливается
Дорога, за рулем машины, остаться
Мог, последним миг, он чувствует, бросает

Машину вправо, снаряд их обдаёт теплом.
Молчание, застывший взгляд, последним
Мог бы стать этот летний день. Страшен разлом
Войны, дома разбитые, смерть товарищей, ночью и днём,

Смерть в спину дышит и душит гнев!
Снег, ветер, бой последний, "Воха"
Позывной, спасение людей и город Волноваха!
И красная на людях смерть, ранение, кровь

За мир в Донецкой растерзанной земле,
Но не дошёл и не дожил Владимир Жога до Победы!
Отец встал на сына место, стадион, в голосе,
В глазах радость, и гордость скорби,

За сына Владимира, не посрамил он рода
Честь! Воздаст и "Спарта" фашистам месть, ура
Горячим эхом, полетит вперёд, удара
Русской Армии и ополченцев не сдержать

Предателям, не украинцам и не русским!
А кто они, забыты кресты в окопах "славы"
Предметов их бесславия. Мы победим,
И вечна будет память героям новым!!! 18 марта 2022 г.

Владимир Артёмович Жога (позывной — Воха; 26 мая 1993,
 Донецк — 5 марта 2022, Волноваха, ДНР) — командир отдельного
разведывательного батальона «Спарта» (с 2016), гвардии полковник.
Герой Донецкой Народной Республики (2022, посмертно), Герой Российской Федерации (2022, посмертно).
Родился 26 мая 1993 года в Донецке. Отец — Артём Владимирович Жога,
подполковник ВС ДНР, начальник штаба «Спарты». Мать — домохозяйка. Жил и работал в Славянске,
куда переехали родители. В детстве увлекался футболом.


Рецензии