Каббалистическое толкование сказки Волк и 7 козлят

Мясо кушать хотел волк,
Он - не жвачный; хищный он,
Жертву присмотрел себе,
Семь козлят к своей еде.

Возвратилась мать домой,
Коза с длинной бородой,
По покупкам целый день
Было бегать ей не лень.

В дверь стучится: - открывайте,
Вашу мать не забывайте,
Молока вам принесла,
Хоть ключей и не взяла.

Дети радостны, козлята,
Что их мать пришла «до хаты»,
Вновь спешит на луг пастись,
Сложно ж прорву прокормить!

Тут как тут зубатый волк:
- Дверь закрыта на замок,
- Отворите, я вам мать!
- Как же мать нам не узнать?!

Голос у неё ведь тонкий,
Ты - пёс злой и самовольный,
Ты басишь как саксофон,
Убирайся живо вон.

Мать пришла, ей рапортуют:
- Волк хотел проникнуть всуе,
Мы прогнали его в даль, -
- Вам положена медаль!

Волк в своём разчарованьи,
Обратился к кузнецу:
- Есть заветное желанье,
Голос тонкий я хочу.

- Что ж, желание клиента
Есть закон и благодать,
Не успел волк и заметить,
Стал по-козьи лепетать.

Вот опять стоит пред хатой,
Просит чтоб открыли дверь,
Дать бы по хребту лопатой,
Хочешь верь или не верь.

Дверь открыли, волк ворвался,
Мяса свежего нажрался,
Шестерых козлят поел,
Ведь считать он не умел.

Возвратилась мать домой:
- Ничего себе разбой!
Рапортует ей козлёнок:
- Не хватило нам силёнок…

Волк ворвался, всех сожрал,
- Боже, помоги! Гевалт!
Запирайся, жди меня,
Волку не прожить и дня!

С волком вот коза судачит,
Где-то у него на даче:
- Ты сожрал моих детей!
- Ой, окстись, коза, скорей!

Никого-то я не трогал,
Мирно я гулял дорогой,
Рвал цветы, жевал траву…
- Хватит вешать мне лапшу!

Предложу турнир я лучше,
Будем прыгать мы над кущей,
Ну а лучше над огнём,
Что мы в яме разведём.

Первая коза скакнула,
Как комета сиганула,
Волк за ней свалился в яму,
И взорвался над огнями.

Из ошмётков от желудка,
Проседевши больше суток,
Живы, целы, невредимы
Все козлята выходили.

Рада мать, козлята рады,
Волку поделом «награда»,
Добрый все финал узнаем,
А теперь мой комментарий:

Семь козлят есть дни недели,
Что кружатся, как метели,
Пролетают как ветра,
Не вернуть уже «вчера».

И в такой рутине серой
Есть седьмой козлёнок белый,
Под названием «Шаббат» -
Отдохнуть ведь каждый рад.

Ведь рутина - серый волк,
В пожираньи знает толк,
Дни глотает вместе с жизнью,
Без Шаббата было б кисло.

Что Коза тогда, скажите?
«Друш» нам этот объясните:
Это - Б-жия краса,
Имя ей дано Шхина.

Она кормит, она поит,
Смыслом дни она наполнит,
И от волка дом хранит,
«Серый» только ведь вредит.

Рассказал вам сказочку.
Берегите дни,
Чтобы «волк» безжалостный -
Он всегда в тени -
Чтобы «волк» безжалостный
Не пожрал их вдруг,
Чтобы было радостно,
А Шаббат - ваш друг.

Вот, друзья, вам и «Коза»!
Не игрушки. Каббала.


Рецензии